gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Города мира Достопримечательности Архангельска. Пинежский заповедник.

Пинежский заповедник.

Река Сотка в Пинежском заповеднике

На севере России есть город, названный в честь любимого в народе Архангела Михаила. Это – Архангельск. Архангельск до появления Санкт-Петербурга был главным торговым портом России. Архангельск и его окрестности знамениты своей деревянной архитектурой. Исторический центр Архангельска ранее мог похвастаться деревянными домами и церквями с великолепной резьбой. До наших дней, из-за частых пожаров, деревянная застройка почти не сохранилась. В Архангельск совершаются регулярные рейсы из аэропорта Шереметьево. Заказать авиабилеты Аэрофлота можно он-лайн, что значительно сокращает и упрощает покупку.

Скалы в Пинежском заповеднике
Скалы в Пинежском заповеднике


Самые интересные достопримечательности находятся не в самом Архангельске, а в его окрестностях. Это и музей деревянного зодчества в Малых Карелах, и село Холмогоры, подарившие нашей стране великого Ломоносова, и Пинежский заповедник с водопадами, двухсотлетним лесом и карстовыми пещерами. В этой статье будет рассказано именно о Пинежском заповеднике.

Пинежский заповедник был создан в 1974 году на юго-востоке Беломорско-Кулойского плато. Заповедник занимает около 52 тыс. га таежного леса. Тайга здесь образована елью, сосной и лиственницей, на вырубках растут березняки. Особенно ценна корабельная роща лиственницы на речке Сотке, возраст древостоя здесь составляет 200-300 лет.

Флора Пинежского заповедника исключительно богата. Здесь произрастает более 500 видов высших растений, 245 видов мхов, 133 вида лишайников и 40 видов съедобных грибов. Среди флоры заповедника 27% видов являются эндемиками и реликтами. Это дриада точечная и восьмилепесная, ива сетчатая, жирянка альпийская и другие. В Пинежском заповеднике произрастают и краснокнижные растения: орхидеи калипсо луковичная, венерин башмачок, пальчатокоренник Траунштейнера, пион Марьин корень и другие виды.

Вход в Ломоносовскую пещеру
Вход в Ломоносовскую пещеру


В заповеднике обитают бурый медведь, волк, рысь, бурундук, белка, лось, глухарь, рябчик, мохноногий сыч, вальдшнеп, трехпалый и черный дятел, голубь вяхирь, сорока, ворона и др. виды зверей и птиц. В водах реки Сотки обитают окунь, щука, нерестятся хариусы, сиги, семга.

Хрустальная пещера зимой
Хрустальная пещера зимой


Знаменит Пинежский заповедник и своими пещерами. Их здесь более сотни. Из них 20 имеют протяженность ходов более 500 метров, а 10 – более 1 км. Крупнейшие пещеры: Кулогорская-Троя, Олимпийская-Ломоносовская, Кумачевка-Визборовская, Конституционная, Северный сифон, Золотой Ключик, Симфония, Большая Пехоровская и Ленинградская. Самая удобная для посещения пещера – Голубинский провал.

Карстовое озеро в Пинежском заповеднике
Карстовое озеро в Пинежском заповеднике


Своим образование пещеры обязаны легко подверженным карстовым процессам горным породам – гипсу и ангидриту. Возраст пещер составляет сотни тысяч лет, а возраст самих вмещающих пород – около 350 млн. лет.

Благодаря карстовым процессам в Пинежском заповеднике много карстовых озер, добавляющих местной природе еще больше своеобразной, сказочной красоты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить