gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Коллибия масляная

(Collybia butyracea)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-7 см, выпуклая, затем распростертая, с волнистым краем, довольно мясистая, водянистая, при подсыхании блестящая, коричнево-, охристо-серая до пепельно-сероватой.

Мякоть мягкая, водянистая, коричневатая или беловатая, с приятным запахом.

Пластинки не прикрепленные к ножке, частые, тонкие, узкие, беловатые.

Ножка 4-6 х 0,5-1,5 см, расширяющаяся в нижней части, полая, часто выглядит вздутой, коричневато-серая, в основании беловойлочная.

Распространение: повсеместно, в сосновых лесах и насаждениях, реже в дубравах, в июне-октябре, встречается одиночно или небольшими группами.

Использование: съедобен (в супах, жарком, соусах), ножка не употребляется.

Примечание: от других коллибий, в том числе и несъедобных, отличается влажной, будто масляной на ощупь шляпкой.