Нижегородский кремль
Историческим центром Нижнего Новгорода является его кремль. Крепостные стены охватывают собой гористый холм на стрелке Оки и Волги и уступами спускаются по волжским склонам. О других достопримечательностях Нижнего Новгорода можно узнать по адресу http://russights.ru/contents_nizhovgorod_0.html.
Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Тогда для защиты города был возведены деревянные и земляные укрепления. Высокие валы и глубокие рвы окружили город и посад.
Первую попытку возведения каменного кремля сделал князь Дмитрий Константинович в 14 веке, однако постройка ограничилась одной только башней, не дошедшей до наших дней.
При царе Иване III Нижний Новгород стал важным пунктом обороны. Здесь дислоцировалось постоянное войско, здесь же происходили военные сборы при походах Москвы на Казань. Возникла острая необходимость усилить оборону города каменными стенами. В 1500 году началось строительство каменного кремля под руководством Петра Фрязина (Пьетро Франческо) – архитектора, присланного из Москвы. К 1515 году грандиозные строительные работы били завершены. Несчастный случай – пожар 1513 года помог в разрушении старых дубовых стен.
Каменная стена кремля протянулась на 2 км. Над ней вознеслись 13 башен. В кремле был свой постоянный гарнизон, вооруженный мощной артиллерией. Новый кремль смог выдержать неоднократные приступы и осады: в 1521, 1536 и 1574 года. Все усилия врага оказались тщетны и Нижегородский кремль остался неприступен.
После взятия Иваном Грозным Казани Нижний Новгород потерял свое прежнее военное значение. В кремле разместились власти княжества, губернии и города.
При Екатерине II в конце 18 века кремль был отремонтирован, в результате чего лишился своей деревянной кровли. Также были укорочены каменные зубцы крепости.
Из-за снятия кровли стены кремля стали постепенно разрушаться от атмосферных осадков и в 1930-х гг. по генеральному плану развития города кремль было решено снести.
В годы Великой Отечественной войны на Часовой, Северной и Тайницкой башнях были разобраны кровли и установлены зенитные орудия.
После войны в 1949 году Совет Министров РСФСР принял решение о восстановлении Нижегородского кремля.
Реставрационными работами руководил С. Агафонов. Они продлились вплоть до 1981 года. В ходе работ были восстановлены все сохранившиеся стены и башни кремля, заново сделаны деревянные кровли, отстроена Борисоглебская башня, разрушенная оползнем.
В 2012 году восстановлением Зачатьевской башни реставрация Нижегородского кремля была доведена до конца.
Итак до нашего времени дошли или были воссозданы 13 башен кремля: Георгиевская, Борисоглебская, Зачатьевская, Белая, Ивановская, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая, Дмитровская и Пороховая.
Раньше на территории кремля было множество храмов, однако до наших дней сохранился только один – Михайло-Архангельский собор 16 века.
В конце 18 века в центральной части кремля была устроена площадь для торжественны парадов. На площади возвели дворец вице-губернатора, гарнизонный дом и корпуса присутственных мест.
В 19 веке в кремле был установлен обелиск в честь К. Минина и Д. Пожарского, построен дом губернатора (сейчас Художественный музей) и здание Арсенала.
В 1931 году на территории ранее занимаемой Спасо-Преображенским собором был возведен Дом Советов.
В 1965 году у памятника Минину и Пожарскому был зажжен Вечный огонь в честь всех горьковчан, павших на войне.
В наше время на территории кремля строится Дом правительства, строительство которого было временно приостановлено в связи с экономическим кризисом.