Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.
Одной из самых изящных достопримечательностей окрестностей Санкт-Петербурга является Ораниенбаум – знаменитый дворцово-парковый ансамбль. Он раскинулся на берегу Финского залива в 40 км от Северной столицы. Посещение Ораниенбаума, во время экскурсии по Петербургу и пригородам, способно оставить самые яркие впечатления.
Самым старым сооружением дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум является Большой Меньшиковский дворец. Дворец стоит на холме и разделяет парк на регулярный Нижний сад и Верхний парк, разбитый в пейзажном стиле. В свою очередь, Верхний парк делится на Петровский парк, в котором находилась крепость Петерштадт и ансамбль дачи Екатерины II, состоящий из Китайского дворца и павильона Катальная горка.
Ораниенбаум имеет солидный возраст - три столетия, за время которых в истории России произошло множество эпохальных событий, которые оставили следы в облике дворцово-паркового ансамбля.
В самом начале 18 века, когда Санкт-Петербург только начинал свою биографию, эти земли были подарены Петром Великим князю Александру Даниловичу Меньшикову. Именно он начал в 1711 году возведение Большого дворца, расположившегося вблизи устья реки Караста. Затем, когда Меньшиков впал в немилость, Ораниенбаум перешел в ведомство государственной Канцелярии.
С 1743 по 1762 гг. Ораниенбаум служил резиденцией будущего императора России Петра III. Для его досуга была построена потешная крепость Петерштадт. Тем временем, вокруг усадьбы рос город, который получил название в честь дворца – Ораниенбаум.
После восхождения на престол Екатерины, в Ораниенбауме была построена Дача для императрицы. Эти «дачные постройки» являются уникальным для России примером стиля рококо.
С 1796 года Ораниенбаум был владением Александра I, а с 1831 года – его брата, князя Михаила.
Последними владельцами усадьбы стали герцоги Мекленбург-Стрелицкие.
После революции 1917 года Большой Меньшиковский дворец и Дворец Петра III были переданы Лесному техникому, а в Китайском дворце был открыт музей.
Тяжелые годы Великой Отечественной войны пощадили Ораниенбаум – он был разрушен значительно меньше, чем другие пригороды Ленинграда, ведь именно здесь был создан «Ораниенбаумский плацдарм».
В 1948 году город Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.
В настоящее время дворцово-парковый ансамбль сохраняет совою огромную историческую и культурную ценность.